postheadericon Механизм сывороточной болезни

Механизм сывороточной болезни, по мнению большинства исследователей, как и при анафилаксии, обусловливается взаимодействием антигена и антитела. Предполагается, что при введении чужеродной сыворотки в организме появляются антитела, которые соединяются с антигеном; комплекс их и вызывает сывороточную болезнь. Следовательно, по существу механизм этой болезни тождествен анафилаксии, за исключением того, что анафилаксия никогда не возникает после первого введения антигена. Рядом исследований доказано, что при высоких концентрациях преципитинов в организме сывороточная болезнь протекает в очень тяжелой форме и, наоборот, при незначительном количестве преципитинов течение болезни легкое или она вообще не возникает.
Аналогия между анафилаксией и сывороточной болезнью дала возможность разработать метод предупреждения этого заболевания. А. М. Безредка предложил метод дробного введения сыворотки, при котором сначала вводится небольшая доза, а через несколько минут полная лечебная доза. Применение очищенных от балластных белков сывороток, а также предварительное их прогревание при 56° дает возможность уменьшить количество сывороточных реакций и их тяжесть.

Комментарии запрещены.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы