postheadericon Механизм сывороточной болезни

Механизм сывороточной болезни, по мнению большинства исследователей, как и при анафилаксии, обусловливается взаимодействием антигена и антитела. Предполагается, что при введении чужеродной сыворотки в организме появляются антитела, которые соединяются с антигеном; комплекс их и вызывает сывороточную болезнь. Следовательно, по существу механизм этой болезни тождествен анафилаксии, за исключением того, что анафилаксия никогда не возникает после первого введения антигена. Рядом исследований доказано, что при высоких концентрациях преципитинов в организме сывороточная болезнь протекает в очень тяжелой форме и, наоборот, при незначительном количестве преципитинов течение болезни легкое или она вообще не возникает.
Аналогия между анафилаксией и сывороточной болезнью дала возможность разработать метод предупреждения этого заболевания. А. М. Безредка предложил метод дробного введения сыворотки, при котором сначала вводится небольшая доза, а через несколько минут полная лечебная доза. Применение очищенных от балластных белков сывороток, а также предварительное их прогревание при 56° дает возможность уменьшить количество сывороточных реакций и их тяжесть.

Комментарии запрещены.

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Архивы