Реакция преципитации
Реакцию преципитации впервые наблюдал Краус в 1897 г. Он обнаружил, что прозрачный фильтрат чумных бактерий при смешивании с противочумной сывороткой становится мутным, а затем образуются хлопья, оседающие на дно. В дальнейшем было показано, что сыворотки животных, получивших тифозные и холерные культуры, а также любой гетерогенный белок, например сывороточный или яичный, молоко, дефибринированную кровь и др., также обладают преципитирующей активностью.
Реакция преципитации имеет большое сходство с реакцией агглютинации. Различие заключается только в свойствах антигена. При агглютинации с антителами реагируют крупные частицы бактерии, эритроциты и другие клетки, при преципитации антигены, имеющие величину белковых молекул, находящихся в дисперсном коллоидном состоянии. В связи с этим и методические приемы при постановке реакции преципитации несколько отличаются от реакции агглютинации. При реакции преципитации разводится антиген, а не антитело, так как для обволакивания и осаждения более мелких частиц требуется значительно большее количество преципитина, чем агглютининов для склеивания более крупных частиц агглютиногена.