Архив рубрики «Абортивная трансдукция»
Абортивная трансдукция
Абортивная трансдукция. При абортивной трансдукции привнесенный фагом фрагмент хромосомы донора не включается в хромосому реципиента и не соединяется с ней, а располагается в цитоплазме реципиентной клетки. Однако, несмотря на то что трансдуцированные гены не включаются в генетический аппарат реципиентных бактерии, они проявляют себя функционально. При делении клеток фрагмент хромосомы, привнесенный фагом. не делится и передается только одной из двух клеток. Вторая клетка, образовавшаяся после деления, содержит только хромосому реципиентной клетки. В случае передачи гена, контролирующего способность синтеза какоголибо необходимого клетке вещества, в цитоплазме дочерней клетки, получившей и затем утратившей транедуцироваиный ген, сохраняется некоторый запас данного вещества, образовавшегося вследствие проявления активности этого гена. В результате клетка обладает способностью осуществить 1 2 деления на минимальной среде, где деления реципиентных бактерий не происходит. При этом на минимальной среде образуются очень мелкие колонии, видимые только при малом увеличении микроскопа (44). В такой микроколонии только одна клетка содержит транедуцироваиный фрагмент. Образование микроколонии схематически представлено 45.
Фактор множественной резистентности
Фактор множественной резистентности (Rфактор). Фактор множественной устойчивости придает бактериальной клетке устойчивость к ряду лекарственных веществ. Rфактор обнаружили у штаммов шигелл и других энтеробактерий. Эти штаммы были резистентны к действию нескольких антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применявшихся для лечения дизентерии. Оказалось, что устойчивость ко всем лекарственным веществам сравнительно легко передается от одних бактерий другими автономно без одновременной передачи каких либо признаков, детерминируемых хромосомными генами. Это позволило отнести фактор множественной резистентности к числу эписомных элементов. При дальнейшем изучении было установлено, что Rфактору присущи и другие особенности, характерные для эписом. Так, оказалось, что фактор множественной устойчивости может быть элиминирован из бактериальных клеток акридиновыми красителями.
Rфакторы в большинстве клеток
Rфакторы в большинстве клеток находятся в автономном состоянии и только в некоторых случаях могут встраиваться в хромосому. В состав Rфакторов входят гены, контролирующие устойчивость к отдельным антибиотикам и другим лекарственным веществам, а также трансмиссивный фактор RTF (resistance transfer factor), детерминирующий способность клеток вступать в конъюгацию в качестве донора. Эта способность, как и у колициногенных факторов, определяется наличием необходимых для конъюгации половых ворсинок.
Число известных эписом все время продолжает увеличиваться. У кишечной палочки недавно обнаружены эписомы, передающие способность к синтезу гемолизина, энтеротоксина и некоторых антигенов. Эти элементы изучены пока еще недостаточно.
Более изученные эписомы энтеробактерип состоят из двунитевой ДНК, величина которой достигает примерно 1 от величины бактериальной хромосомы. В их состав могут входить гены, контролирующие синтез половых ворсинок, антибиотических веществ или ферментов, разрушающих антибиотики. Поскольку типичным признаком всех эписом является их способность к самостоятельной репликации, в их состав входят также гены, контролирующие синтез собственной ДНК.
Кроме того, эписомы могут включать
Кроме того, эписомы могут включать в свой состав различные хромосомные гены и передавать их затем другим бактериям. Сравнительная легкость межвидовой и межродовой передачи таких эписом может явиться причиной формирования атипичных штаммов патогенных бактерий, трудно идентифицируемых при обычных методах диагностики. Формирование эписомной лекарственной устойчивости и большая способность передачи этого свойства в процессе конъюгации и трансдукции весьма затрудняют лечение инфекционных больных.
Носительство эписом бактериальными клетками может быть использовано в ряде случаев для маркировки штаммов выделенных возбудителей при эпидемиологическом анализе вспышек инфекционных заболеваний.
глава viii ИНФЕКЦИЯ Слово инфекция (от лат. inficio заражать, загрязнять, вносить что либо извне) впервые было введено в науку для обозначения венерических болезней. В дальнейшем термин инфекция стали применять более широко, обозначая им заболевания, вызываемые микробами. При этом в понятие инфекция стали вкладывать различное содержание. Одни авторы понятие инфекция отождествляют с понятием инфекционное заболевание, другие этим термином обозначают возбудителя болезни инфект. Бюрне определяет инфекцию как процесс проникновения микроба в другой организм, т. е. как заражение, Н. Ф. Гамалея и Топли как ассоциацию паразита и хозяина.
Перечисленные определения
Перечисленные определения, широко применяемые в практике и научной литературе, не в полной мере соответствуют биологической сущности понятия инфекция. Это понятие не равнозначно понятию инфекционное заболевание, так как это только одна часть, одна сторона сложного биологического явления, возникающего в результате взаимодействия болезнетворного микроба с организмом. Нельзя также отождествлять понятие инфекция с возбудителем заболевания, ибо это только один из факторов, обусловливающих нарушение внутренней среды организма, его болезненное состояние, но не определяющий это состояние во всей его совокупности. Вне организма не может быть инфекционного заболевания, так же как и без микроба не возникает этот процесс.