postheadericon К веществам, повышающим вирулентность

К веществам, повышающим вирулентность бактерий и, в частности, их инвазионную способность, можно отнести также фибринолизин. Этот фермент превращает плазмоген крови в протеолитический энзим, который растворяет свертки фибрина, образующиеся в процессе воспаления и препятствующие продвижению микроба в глубь органов и тканей (Менкин). Фибринолизин образуют стрептококки, стафилококки, чумные и другие микроорганизмы.
фермент коллагеназа, продуцируемый некоторыми видами патогенных бактерий, также играет определенную роль в инвазионных свойствах микроорганизма. Этот фермент вырабатывается возбудителями газовой гангрены. Под влиянием коллагеназы наблюдается интенсивное расплавление мышечной ткани, связанное с разрушением тканевых белков, коллагеновых структур, что несомненно способствует распространению микробов по организму. Понижение вязкости жидкостей организма и его тканей, способствующих распространению микробов, осуществляется также ферментами, например, дезоксирибонуклеазой, деполимеризующей дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Комментарии запрещены.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы