Вирулентность микроба как фенотипическое
Вирулентность микроба как фенотипическое проявление патогенности не является стабильным признаком. В одних случаях изменение вирулентности носит временный характер, в других оно является результатом наследственных мутационных процессов. Так, временное фенотипическое снижение вирулентности наблюдается у старых культур, выращенных при низких температурах, изменении рН среды. Снижение вирулентности стабильное, наблюдается при длительном культивировании микробов на искусственных питательных средах, на средах, содержащих фенол, двухромокислый калий, трихлористый йод, перекись водорода, при пассажах культур через резистентный организм и при культивировании на питательной среде, содержащей специфическую иммунную сыворотку.
Под влиянием ионизирующей радиации ультрафиолетовых лучей и различных химических веществ, оказывающих сильное мутагенное действие, можно получить мутанты, в полной мере лишенные патогенности. В основе этих явлений лежит мутация с последующей селекцией авирулентного мутанта. Повышение вирулентности микробов в искусственных условиях достигается с большим трудом, чем ее ослабление. Наилучшим методом для этого являются пассажи через организм чувствительных животных. Вирулентность стрептококков повышается при пассажах через организм мышей. Иногда имеется довольно своеобразный характер изменений вирулентности у одного и того же штамма микробов она повышается для одного вида животных и снижается для другого. Пастер, пассируя вирус бешенства через головной мозг кролика, получил мутанты с повышенной вирулентностью в отношении кроликов и ее снижение по отношению к человеку. Изменения вирулентности и патогенности можно получить с помощью генетического обмена в процессе трансформации, трансдукции и конъюгации.