postheadericon ВИРУЛЕНТНОСТЬ

Патогенность микроба его потенциальная способность вызывать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроба, его взаимоотношения с определенным видом или видами других организмов. Патогенность микроорганизмов характеризуется выраженной специфичностью, т. е. способностью одного вида микробов вызывать определенные для него клинические и патоморфологические изменения. Это обусловливается биологическими генетическими особенностями микроба, его локализацией в организме, избирательным поражением определенных органов и тканей. Как генетический признак патогенность микроба контролируется многими генами, ответственными за синтез различных продуктов метаболизма и морфологических структур микроба. Реализация микробом патогенных свойств, т. е. фенотипическое выражение генотипа, точно так же, как реализация любого генотипического признака, зависит от конкретных условий среды и определяется ими. Так, например, бактерии куриной холеры не могут проявить своего патогенного действия в организме человека, а гонококк не вызывает заболевания у животных. Кроме того, возможность проявления и степень генетически закодированной патогенгенности, ее количественное и качественное выражение проявляются в фенотипе по разному одни штаммы возбудителя туляремии вызывают гибель у мышей в дозе 5 6 бактерийных клеток, другие в дозах, определяемых сотнями тысяч или миллионами клеток. Для характеристики различной степени патогенности и ее количественного выражения применяется термин вирулентность фенотипическое выражение патогенного генотипа, так же как и его другие свойства, например способность сбраживать углеводы, синтезировать аминокислоты и т. д. Степень вирулентности измеряется условно принятой единицей, которая называется минимальной смертельной дозой (dosis letalis minima DLM). Минимальная смертельная доза то наименьшее количество микробов, которое при определенном способе заражения восприимчивого животного стандартного веса и возраста вызывает гибель 95 100% животных, взятых в опыт. Для определения вирулентности используют также 50% летальную дозу (LDso), которая соответствует дозе микробов, убивающей 50% взятых в опыт животных. Определяют иногда и 50% инфицирующую дозу (ID50). Вирулентность микробов может изменяться в зависимости от различных условий возраста культуры, состава питательной среды и места введения микроба в организм. Чтобы вызвать заболевание и смертельный исход у морской свинки аэрогенным путем, достаточно ввести ей в легкие 1 2 клетки возбудителя туберкулеза, а при заражении через кишечник требуется увеличить количество микробов в 2000 3000 раз. При заражении морских свинок, белых мышей возбудителем туберкулеза под кожу развивается слабо выраженное заболевание, заканчивающееся выздоровлением, а при введении той же дозы внутривенно у животных возникает остро протекающее, почти всегда смертельное заболевание. Учитывая эти обстоятельства, при определении вирулентности необходимо строго соблюдать стандартные условия постановки опыта срок выращивания микроба, состав питательной среды, вид животного, его возраст, вес, условия содержания, место введения испытуемой культуры и т. д.

Комментарии запрещены.

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы