Сущность реакции
Сущность реакции основана на способности специфического антигена вступать в реакцию агглютинации, адсорбировать из сыворотки как свои собственные, так и групповые антитела, в то время как групповой антиген агглютинирует только с групповыми антителами и не может полностью адсорбировать специфические антитела.
Рассмотрим эту реакцию на следующем примере. Предположим, что испытуемая сыворотка агглютинирует возбудителя брюшного тифа и паратифа В. Требуется решить вопрос, какой из этих микробов вызывает заболевание. Тогда реакция ставится следующим образом (см. схему). Берут две пробирки с цельной пли разведенной 1 50 сывороткой, в одну прибавляется густая взвесь брюшнотифозного, в другую паратифозного В микроба. В обеих пробирках происходит агглютинация. После этого сыворотки центрифугированием освобождают от агглютината и каждую из них делят на две части. К ним вновь прибавляют тифозные и паратифозные В бактерии. Реакция наступает только в одной из пробирок в зависимости от того, какой микроб вызывает заболевание. Если заболевание вызывается брюшнотифозным микробом, реакция происходит с этим микробом в одной из пробирок, в которой сыворотка предварительно смешивалась с паратифозным антигеном. Реакция получается как бы на противоположной стороне и потому называется перекрестной реакцией агглютинации. Происходит это потому, что неспецифический антиген при первом насыщении сыворотки адсорбировал только групповые, но неспецифические антитела.