postheadericon Сущность реакции

Сущность реакции основана на способности специфического антигена вступать в реакцию агглютинации, адсорбировать из сыворотки как свои собственные, так и групповые антитела, в то время как групповой антиген агглютинирует только с групповыми антителами и не может полностью адсорбировать специфические антитела.
Рассмотрим эту реакцию на следующем примере. Предположим, что испытуемая сыворотка агглютинирует возбудителя брюшного тифа и паратифа В. Требуется решить вопрос, какой из этих микробов вызывает заболевание. Тогда реакция ставится следующим образом (см. схему). Берут две пробирки с цельной пли разведенной 1 50 сывороткой, в одну прибавляется густая взвесь брюшнотифозного, в другую паратифозного В микроба. В обеих пробирках происходит агглютинация. После этого сыворотки центрифугированием освобождают от агглютината и каждую из них делят на две части. К ним вновь прибавляют тифозные и паратифозные В бактерии. Реакция наступает только в одной из пробирок в зависимости от того, какой микроб вызывает заболевание. Если заболевание вызывается брюшнотифозным микробом, реакция происходит с этим микробом в одной из пробирок, в которой сыворотка предварительно смешивалась с паратифозным антигеном. Реакция получается как бы на противоположной стороне и потому называется перекрестной реакцией агглютинации. Происходит это потому, что неспецифический антиген при первом насыщении сыворотки адсорбировал только групповые, но неспецифические антитела.

Комментарии запрещены.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы