Агглютинины
Эти антитела вызывают склеивание микробов вследствие их агломерации. Такие агломераты в меньшей степени распространяются по организму и в большей степени, чем одиночные клетки, подвергаются фагоцитозу и лизису. В этом и проявляется их защитная функция. Но агглютинированные микробы сохраняют способность к размножению и вирулентность, поэтому некоторые авторы считают, что агглютинины не имеют существенного значения в иммунитете.
Преципитины. Обладают способностью уменьшать степень дисперсности коллоидов антигена, вызывать укрупнение частиц и выпадение осадка. Роль этих антител и в защитных функциях организма сомнительна. Наоборот, они, вероятно, имеют отрицательное значение, так как чаще всего обнаруживаются при иммунологических реакциях, повышенной чувствительности типа аллергии.