postheadericon Из приведенных данных о механизмах

Из приведенных данных о механизмах взаимодействия антигенов и антител, о специфичности этого процесса и об авидитете иммунных реакций следует, что многие вопросы этой проблемы еще далеки от разрешения. Дальнейшие успехи в этой области будут зависеть от изучения химии, тонкой структуры белков и детерминант, определяющих специфические химические взаимодействия антигена и антитела.
защитные свойства антител Антитела обычно рассматривают как углобулины, обладающие защитными функциями. В общей форме это, безусловно, правильно. Но не все антитела в одинаковой степени обладают этой способностью и поэтому не всегда наличие тех или других антител и их количество характеризуют состояние и степень иммунитета.
Антитвксины. Наиболее выраженными защитными свойствами обладают антитоксины, индуцируемые экзотоксинами. Эти антитела способны специфически нейтрализовать токсины как in vitro, так и in vivo. Наличие антитоксина в организме в незначительных количествах создает достаточно стойкий иммунитет. Большое количество исследований было посвящено изучению механизма нейтрализации. Предполагалось, что антитоксин создает нечувствительность клеток организма к токсину, но опыты с нейтрализацией токсина in vitro опровергли это. Неверным оказалось предположение и о разрушении токсина антитоксином, так как было установлено, что нейтральная смесь токсина с антитоксином при определенных условиях становится ядовитой. Например, смесь, нейтральная для белой мыши, ядовита для морской свинки. В настоящее время общепризнано положение, что нейтрализация токсина антитоксином протекает по типу физико-химических реакций и обусловливается сродством определенных химических групп токсина и антитоксина, природа которых пока находится в стадии изучения.

Комментарии запрещены.

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы