postheadericon При изучении синтеза антител

При изучении синтеза антител плазматическими клетками установлено, что в этом процессе имеют существенное значение субмолекулярные структуры клеток. В этих клетках наряду с мономерами и димерами рибосом имеются лизосомы, количество которых увеличивается при иммунизации.
Лизосомы внутриклеточные гранулы, содержащие набор пищеварительных энзимов и осуществляющие расщепление антигена.
Поли, или рибосомы структуры, на которых осуществляется синтез белковых молекул, в частности отдельно цепей антител, причем в синтезе антител участвуют два вида полисом. Одни состоят из 6 7 рибосом, обеспечивающих синтез ацепей, другие имеют 16 17 рибосом, синтезирующих тяжелые цепи.
МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ АНТИТЕЛ Теория боковых цепей Эрлиха. На протяжении длительного времени популярностью пользовалась химическая теория, или теория боковых цепей Эрлиха. Она привлекает внимание исследователей и в настоящее время.
Разрабатывая эту теорию, Эрлих считал, что протоплазма клеток имеет в своем составе различные атомные группы, выполняющие разнообразные функции. Одни из них определяют функциональную специфичность клетки и составляют ее ядро, другие, расположенные в многочисленных сочетаниях вокруг ядра, образуют боковые цепи, или рецепторы (от лат. recipio воспринимаю), обеспечивают питание клетки, улавливая и воспринимая из крови необходимые для этого вещества. Рецепторы вступают в химические реакции с веществами, с атомными группировками, называемыми гаптофорными группами (от греч. gapteo схватываю) пищевых веществ, имеющих в своем строении родственные им химические группы атомов. Эрлих полагал, что антигены, обладая сложным химическим строением, имеют в своем составе химические комплексы, обусловливающие способность антигенов соединяться с рецепторами клетки. При фиксации рецептором пищевых веществ клетка их быстро разрушает и ассимилирует, а освободившийся рецептор продолжает нормально функционировать и выполнять свою физиологическую роль. При фиксации антигенов, оказывающих ядовитое действие, например токсин в большом количестве, клетка погибает. Если же рецептор соединяется с небольшой дозой токсина или с обезвреженным токсином (токсоидом) клетка не погибает, но и не ассимилирует адсорбированное вещество. Она отторгает рецептор вместе с фиксированным токсином. Клетка как бы получает травму. Стараясь восстановить нарушенное равновесие, клетки начинает вырабатывать в избыточном количестве рецепторы, выключенные адсорбированным антигеном. Часть этих рецепторов отделяется от клетки и поступает в кровь, где они функционируют как антитела. При повторном введении того же антигена в дозах, убивающих нормальное животное, антиген не доходит до чувствительных клеток действуя, подобно громоотводу, он связывается и нейтрализуется в крови циркулирующими свободными рецепторами. Химическим сродством довольно убедительно объясняется взаимодействие между токсином и антитоксином и специфичность взаимодействия антител с антигенами. Однако некоторые реакции иммунитета, например агглютинация, лизис и др., являются более сложными. При реакции преципитации, например, происходит не только контакт между антителом антигеном, но и коогуляция белка и выпадение его в осадок, а в реакции лизиса необходимо участие комплемента. Для объяснения механизма образования этого рода антител и их взаимодействия с антигенами Эрлих выдвинул гипотезу о наличии трех видов рецепторов.

Комментарии запрещены.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы