Изучение комплексных
Изучение комплексных, искусственно полученных антигенов дало возможность более детально выяснить структуру и специфичность природных антигенов. Природные антигены, так же как и искусственные, являются комплексом веществ, состоящих из двух компонентов. Один из них высокомолекулярное вещество, определяющее коллоидную природу антигена и антигенные функции комплекса. В большинстве случаев у природных антигенов эта часть представлена белком. Второй компонент антигена определяет его специфичность. Этот компонент Ландштейнер назвал фактором специфичности, а Маррек детерминантной группой антигена.
В качестве детерминантной группы антигена функционирует не вся его молекула, а только часть. Об этом свидетельствуют многие факты и, в частности, способность антигена соединяться только с небольшим количеством молекул антитела. Поэтому в настоящее время антигенной детерминантой называют ту часть молекулы антигена, которая непосредственно индуцирует образование антител. Приводятся многочисленные исследования для выяснения вопроса, какая это часть и какова величина и природа специфичности детерминанты. Предполагалось, что в белковых антигенах детерминантой являются одна полипептидная цепь белка, компонент его простетической группы. Однако эти предположения не были в достаточной степени подтверждены экспериментально. Наиболее достоверной является гипотеза Маррека, который считает, что иммунологическая специфичность природных белковых антигенов определяется своеобразной мозаикой и расположением на глобулярной поверхности белка аминокислотных остатков. Маррек полагает, что несколько таких аминокислотных остатков, располагающихся в определенных сочетаниях на некотором расстоянии друг от друга, образуют на поверхности антигена активный участок, специфический для данного белка и действующий в качестве связывающей группы. На поверхности молекулы антигена может быть значительное количество таких активных участков, обладающих одинаковой или очень близкой специфичностью. Подтверждением этой гипотезы являются следующие наблюдения. Денатурация белка изменяет его антигенность и иммунологическую специфичность, обусловленную изменениями внутренней структуры белка, и изменение структуры активных участков. Молекула антигена, вступая в соединение с антителом, сохраняет присущую ей сферическую или эллипсоидную форму. Имеются и другие наблюдения, подтверждающие гипотезу Маррека. Но вопрос о том, какие именно аминокислотные остатки функционируют в качестве антигенных детерминант, остается пока нерешенным. Гауровиц и др. полагают, что антигенная детерминанта белков образует мозаику из остатков тирозина, свободных аминогрупп и других химических групп, локализующихся на поверхности молекулы белка.