postheadericon Наряду с наличием специфических

Наряду с наличием специфических, видовых, органных и тканевых антигенов у различных видов организмов, не связанных между собой генетически, существуют и общие антигены, которые называются гетерогенными. Впервые наличие такого антигена обнаружил Форсман. При иммунизации кроликов органами морской свинки он получал сыворотки, которые содержат антитела, вызывающие гемолиз эритроцитов барана.
Эти наблюдения позволили сделать заключение, что в органах морской свинки и эритроцитах барана имеется общий (гетерогенный) антиген. Изучение природы этого антигена показало, что он состоит из двух компонентов белкового, обладающего свойствами полноценного антигена, и линоидного гаптена, который лишен видовой специфичности и обусловливает антигенное родство органов морской свинки и эритроцитов барана.
В дальнейшем было показано, что в состав антигена Форсмана входят ацетилглюкозамин и другие углеводы, определяющие специфичность этого антигена. Форсмановский антиген встречается у различных видов животных. У лошадей, морских свинок, мышей он содержится в различных органах, у баранов и коз исключительно в эритроцитах, у собак, кошек и кур в тканях и эритроцитах. Этот антиген обнаружен также у микробов и растений. По имеющимся данным, гетерогенные антигены несколько отличаются по своему химическому составу. В эритроцитах человека группы А обнаружены гексоза, аацетилглюкозамин и аминокислоты, у других антигенов наличие этих химических веществ не всегда удается доказать. В клетках организма антиген Форсмана всегда входит в состав углеводолиноиднобелкового комплекса. Биологическая сущность гетерогенного антигена пока остается неясной.

Комментарии запрещены.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы