свойства и природа антигенов
Изучению свойств и природы антигенов посвящено огромное количество исследований. В настоящее время об антигенах известно многое. Мы знаем, какие вещества являются антигенами, их химические свойства и взаимодействие с антителами. Но остается нерешенным важнейший вопрос от чего зависит антигенность данного вещества для определенного вида животных и почему оно не проявляет антигенного действия в организме другого вида животного Известно, что основными условиями, определяющими антигенные свойства различных веществ, являются 1. Гетерогенность антигена, т. е. его чужеродность для данного вида животного. Так, например, белки различных видов животных, чем дальше они отстоят друг от друга в эволюционном развитии и видовых свойствах, оказывают наиболее выраженное антигенное действие. Белки, близкие по химическому составу и выполняющие одинаковые функции в организме, например гемоглобин или инсулин, обладают слабым антигенным действием. Гомологичные белки не проявляют своей антигенности в собственном организме, защитные механизмы которого в норме направлены только против всего генетически чуждого. Они оказывают антигенное действие только при некоторых заболеваниях пли при обработке различными химическими веществами (формальдегид, йод, азотная кислота), когда изменяется структура белка и он приобретает свойство чужеродного антигена.
2. Макромолекуляриость, т. е. антиген должен иметь молекулы, обладающие достаточной величиной и сложностью строения с молекулярным весом около 10 ООО. Слабое антигенное свойство желатины и протаминов объясняется их простым строением и сравнительно небольшой величиной молекулы. Однако из этого правила имеются исключения. Так, например, глюкоген, гормон поджелудочной железы, молекулярный вес которого равняется 3800, обладает антигенными свойствами, а декстрин с молекулярным весом 100 000 не вызывает образования антител.
2. Коллоидное состояние и растворимость антигены должны иметь коллоидное состояние. Кристаллические вещества не являются антигенами. Денатурированные нерастворимые вещества также не индуцируют образование антител.