Е. coli, выделяя молочную кислоту
Е. coli, выделяя молочную кислоту, подавляет рост гнилостных бактерий кишечника, кишечная палочка угнетает рост возбудителей брюшного тифа, дизентерии, стрептококков и стафилококков. На основании данных об антагонистических свойствах кишечной палочки Нисле, а затем Перетц предложили применять для лечения больных с кишечными расстройствами колипростоквашу из штамма М 17, у которого эти свойства наиболее выражены. Механизмы антагонистического действия микробов неодинаковы. В одних случаях микроорганизмы, наиболее приспособленные к определенным условиям питательной среды, истощают пищевые свойства, необходимые для роста других бактерий. Изменения рН среды, окислительно восстановительного потенциала под влиянием микробов могут стимулировать рост одних микробов и угнетать другие. Но основным фактором, обусловливающим антагонизм микробов, является их способность продуцировать антибиотики. Значение защитных функций нормальной микрофлоры особенно отчетливо выявляется при так называемом дисбактериозе, когда изменяется нормальная микрофлора органа. Так, например, при использовании антибиотиков для лечения кишечных заболеваний, когда угнетается или полностью прекращается рост кишечной палочки и начинает усиленно размножаться дрожжеподобный гриб Candida, возникает тяжелое заболевание кандидамикоз. Известно также, что если по каким либо причинам из влагалища женщин исчезают бактерии Додерлейна постоянного обитателя этого органа, во влагалище возникают различные воспалительные заболевания.