Вопрос о том, какие свойства
Вопрос о том, какие свойства кожи определяют ее бактерицидность, пока изучен недостаточно. Есть основания полагать, что эти свойства присущи молочной и жирным кислотам, а также различным ферментам, выделяемым потовыми и сальными железами.
Более выраженными и вместе с тем более сложными защитными функциями обладают конъюнктива глаза, слизистые оболочки носоглотки, дыхательных путей, кишечника и мочеполовых органов. Слезы и жидкости, выделяемые слизистыми, слюнными и пищеварительными железами, не только смывают микробов с поверхности слизистых оболочек, но и действуют на них бактерицидно.
Бактерицидное действие жидкостей организма связано с наличием в них особого фермента лизоцима. Этот фермент, открытый в 1909 г. П. К. Лащенковым в курином белке, более подробно изучен в 1922 г. Флемингом и 3. В. Ермольевой. Лизоцим обладает высокой способностью вызывать лизис многих сапрофитных микробов. М. lysodeikticus растворяется лизоцимом при 37° в течение нескольких минут. Лизоцим оказывает сравнительно незначительное литическое действие на патогенных бактерий стафилококков, пневмококков, дизентерийных бактерий, на простейших и не влияет на вирусы. По химической природе он является термостабильным кристаллическим белком типа муколитического энзима с молекулярным весом от 13 ООО до 25 ООО. Лизоцим найден в тканях животных и растений. У человека он обнаружен в слезах, мокроте, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, в лейкоцитах, материнском молоке и других жидкостях организма.