postheadericon Пассивным иммунитетом называется

Пассивным иммунитетом называется невосприимчивость, которая возникает в результате введения в восприимчивый организм готовых защитных факторов (антител), взятых от другого иммунного организма.
Например, если у переболевшего корью взять кровь или сыворотку и ввести ее здоровому ребенку, он может стать невосприимчивым к этой болезни, а если она возникает, то протекает в очень легкой форме (митигированная корь). Сыворотка иммунизированных дифтерийным токсином животных Способна предупредить заболевание дифтерией у человека. Пассивный иммунитет может передаваться плоду через плаценту с кровью матери или ребенку с ее молоком. Пассивно приобретенный иммунитет в отличие от активного иммунитета, возникает очень быстро, но сохраняется непродолжительное время, в среднем 15 20 дней, т. е. до тех пор, Пока из организма не исчезнут введенная сыворотка или антитела, полученные от матери.
После перенесенного заболевания организм, как правило, освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом состояние невосприимчивости такой иммунитет называется стерильным. Но при некоторых инфекциях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме имеется возбудитель болезни. Такой иммунитет называется нестерильным, или инфекционным. Впервые это явление описал Моргенрот. Заражая мышей сублетальными дозами стрептококка, Моргенрот вызывал у них хроническое заболевание. Затем он вводил этим животным смертельную для здоровых мышей дозу стрептококка, и больные мыши в отличие от здоровых не погибали. Но если зараженные мыши выздоравливали в ходе естественного течения заболевания или в результате лечебных воздействий, то на введение стрептококка они реагировали подобно здоровым животным, и при введении смертельной дозы погибали. Из этих наблюдений со всей очевидностью следовало, что во время инфекционного процесса при наличии в организме возбудителя болезни повышается резистентность к данному патогенному агенту и сохраняется до тех пор, пока в организме находится возбудитель болезни. Исчезновение микроба приводит к восстановлению естественной восприимчивости. Состояние инфекционного иммунитета установлено при туберкулезе, сифилисе, малярии и при некоторых заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими.

Комментарии запрещены.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы