У микробов, несущих точковые
У микробов, несущих точковые мутации, могут возникать вторичные мутации, ведущие к образованию бактерий дикого фенотипа. При этом первичную мутацию, приведшую к возникновению мутантного фенотипа, называют прямой мутацией, а мутацию, обусловившую возврат дикого фенотипа, обратной мутацией.
Возврат дикого фенотипа может быть обусловлен истинной реверсией, которая возникает в том случае, когда прямое мутационное изменение состоит в простой замене пар оснований. Так, если прямая мутация возникла в связи с заменой пары AT на ГЦ, го обратная мутация заключается в замене пары ГЦ на AT.
При истинной реверсии восстанавливается не только дикий фенотип, но и генотип.
Восстановление дикого фенотипа может возникать и другим механизмом, именуемым супрессией. Супрессия выражается в подавлении существующего (прямого) мутационного изменения. Она осуществляется двумя путями. Первый путь возникновение вторичной мутации в пределах то же гена. В этом случае говорят о внутригенных супрессорных мутациях. Такие мутации эффективны тогда, когда первичная прямая мутация представляет собой вставку или выпадение пары нуклеотидов. В результате таких изменений происходит сдвиг в считывании генетической информации, закодированной в данном гене. Сдвиг на один нуклеотид приводит к искаженному считыванию всех последующих триплетов (57) в процессе их транскрипции в иРНК. Если же при наличии прямого мутационного изменения (вставки или выпадения) на последующем участке ДНК происходит изменение противоположного рода (выпадение или вставка соответственно), правильность считывания информации восстанавливается.