postheadericon В результате опытов было установлено

В результате опытов было установлено, что возникновение мутантов не связано с обработкой фагом. В высевах из различных пробирок количество колоний фагорезистентных бактерий резко варьировало (наблюдалась флюктуация). При высевах же из одной пробирки, содержащей большее количество культуры, вырастало примерно равное количество колоний.
Эти данные позволили заключить, что формирование фагорезистентных бактерий не связано с воздействием бактериофага и происходит в не обработанной фагом культуре случайно относительно времени.
Аналогичные результаты были получены в опытах Ньюкомба. Он засевал на чашки с агаром, не содержащие фага, чувствительную к фагу культуру кишечной палочки и инкубировал эти чашки 5 б часов в термостате. В это время засеянные бактерии осуществляли несколько делений и образовывали микроколонии. Затем производился перерассев популяции. С этой целью поверхность чашки растирали шпателем и на чашки наносили суспензию фага. Контрольные чашки обрабатывали бактерофагом без предварительного перераспределения выросших бактерий. Цель растирания микроколоний в опытных чашках была следующая. Бели в засеянной культуре находятся мутантные клетки либо нутантны возникают в начале роста бактерий, то к моменту перераспределения они, как и прочие клетки, размножаются и образуют микроколонии. Клетки такой колонии будут мутантные, т. е. резистентные к бактериофагу. Если выросшие колонии перерассеять, то составляющие их мутантные клетки распределятся по поверхности чашки и дадут начало новым колониям мутантных клеток. Следовательно, в результате перераспределения число вырастающих фагорезистентных колоний должно быть значительно большим по сравнению с чашками, на которых перераспределения не производилось.

Комментарии запрещены.

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы