postheadericon При изучении антител большое

При изучении антител большое внимание уделялось их химической природе. На протяжении длительного времени о химической природе антител знали очень немного. Было известно, что антитела после введения антигена обнаруживали в сыворотке крови, лимфе, экстрактах тканей и что они специфически реагировали со своим антигеном. О наличии антител судили на основании тех видимых агрегатов, которые образуются при взаимодействии с антигеном (агглютинация, преципитация) или по изменению свойств антигена (нейтрализация токсина, лизис антигена), но о том, с каким химическим субстратом антитела связаны, почти ничего не было известно.
За последние два десятилетия благодаря применению методов ультрацентрифугирования, пммуноэлектрофореза и подвижности белков в изоэлектрическом поле доказана принадлежность антител к классу углобулинов. Об этом свидетельствуют следующие наблюдения.
1. В процессе заболевания или при иммунизации увеличиваются количества углобулинов.
2. Глобулины иммунных сывороток в очищенном состоянии сохраняют свойства, присущие антителам.
3. Некоторые антитела имеют молекулярный вес, соответствующий молекуляному весу углобулинов.
4. В реакциях иммунитета, когда образуется комплекс антиген + антитело, из сыворотки адсорбируются углобулины, но не альбумины.
5. Иммунные глобулины отличаются от нормальных по вязкости, константе седиментации, отношению к протеолитическим ферментам. Иммунные глобулины в отличие от нормальных глобулинов при определенных показателях рН не разрушаются под влиянием трипсина и пепсина.

Комментарии запрещены.

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы