Учение об иммунитете
Учение об иммунитете возникло в результате наблюдений за ходом возникновения, развития и угасания эпидемий заразных болезней. Еще в древние времена было известно, что при эпидемиях чумы, оспы и холеры некоторые лица, находящиеся в условиях возможного заражения, остаются здоровыми. Наряду с этим было отмечено, что при ряде инфекционных болезней однажды переболевший человек становится невосприимчивым к повторному заболеванию. Состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней стали обозначать термином иммунитет (от лат. immunis свобода от податей, освобождение от чего либо обязательного, невосприимчивость). Анализ причин невосприимчивости к инфекционным болезням показал, что иммунитет возникает не только в результате перенесенного заболевания, но и при введении в организм убитых микробов или продуктов их жизнедеятельности. В дальнейшем было показано, что процессы, возникающие в организме под влиянием микробов или их токсинов, развиваются также при введении в организм чужеродных для него органических соединении (белков, углеводов, липидов, нуклеопротеидов и т. д.), т. е. организм по существу отвечает исходными реакциями на все чужеродные вещества, с поразительной чувствительностью отличает свое от чужого. Затем было установлено, что невосприимчивость может быть следствием генетических свойств организма. В связи с этим понятие иммунитет можно определить следующим образом.