postheadericon Наследственные изменения метаболизма

Наследственные изменения метаболизма микробов, сопровождающиеся снижением общей энергетической потенции, почти всегда приводят к стабильному снижению вирулентности. У брюшнотифозных бактерий, резистентных к хлорамфениколу, с пониженной скоростью роста и замедленной ферментативной активностью отмечено значительное снижение вирулентности. Аналогичное явление наблюдается у сальмонелл брюшного и мышиного тифа, у дизентерийных палочек и других бактерий.
Приведенные выше данные свидетельствуют, что патогенность и вирулентность микроорганизмов неразрывно связаны с их генетическими особенностями. Однако, как указывалось выше, не все изменения вирулентности бактериальной клетки связаны с изменениями ее генотипа. Некоторые изменения вирулентности носят временный характер. Например, молодые культуры в первые часы роста более вирулентны, чем старые. Условия выращивания бактерий также влияют на их вирулентность. В случае культивирования P. pestis и возбудителя брюшного тифа при пониженной температуре в связи с отсутствием в этих условиях синтеза фракции I чумных палочек и Viантигена сальмонелл их вирулентность значительно понижается. Эти изменения являются фенотипическими. При культивировании микробов при 37° наблюдается восстановление синтеза указанных антигенов. Вирулентность бактерий при этом тоже восстанавливается. Подобные явления связаны с изменениями в процессе роста синтеза поверхностных структур бактериальной клетки, влияющих на вирулентность микробов.

Комментарии запрещены.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы