postheadericon Стафилококки и стрептококки образуют

Стафилококки и стрептококки образуют токсины, поражающие полиморфноядерные лейкоциты (лейкоцидины и лейкотоксины), разрушающие эритроциты (гемолизины, стрептолизины и др.).
Токсин чумного микроба состоит из двух фракций, содержит 18 аминокислот и тормозит дыхательную активность митохондрий.
К классическим, или истинным, экзотоксинам приближается по характеристике токсин сибиреязвенной палочки. Он получен in vitro в полусинтетической среде и характеризуется летальными, отекообразующими и протективными свойствами.
Эндотоксины представляют часть клеточной структуры и освобождаются при гибели и распаде бактериальной клетки. Для получения эндотоксинов применяют различные методы растирание высушенных бактерий в растворах поваренной соли, замораживание и оттаивание взвеси микробов, обработка трихлоруксусной кислотой, триптическое переваривание и др. Эндотоксины менее ядовиты, чем экзотоксины. Действие эндотоксинов на организм не отличается специфичностью. Вне зависимости от того, из какого микроба получен эндотоксин, при введении в организм он вызывает более или менее однотипную картину патологического процесса. У животных после введения смертельных доз эндотоксинов, почти без инкубации, развиваются слабость, одышка, расстройства со стороны кишечника (диарея). При введении небольших доз эндотоксина наблюдается повышение температуры, а в случае применения больших доз понижение ее. Гибель животного наступает в течение нескольких часов. Сыворотки крови животных, которым вводились эндотоксины, не обладают высокой антиэндотоксической активностью и не полностью нейтрализуют ядовитые свойства эндотоксинов. Большинство эндотоксинов не удается перевести в анатоксины. Эндотоксины в химическом отношении являются сложными глюцидолипидополипептидными комплексами. В отличие от экзотоксинов эндотоксины термостабильны. Наиболее изучены эндотоксины грамотрицательных микроогранизмов возбудителя брюшного тифа, дизентерии, холеры, коклюша и др.

Комментарии запрещены.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы