свойства и факторы микробов
свойства и факторы микробов, обусловливающие патогенность и вирулентность Свойства микробов, обусловливающие патогенное действие, довольно многообразны. Патогенный микроорганизм должен обладать агрессивностью, т. е. способностью проникать в естественных условиях заражения через кожные покровы и слизистые оболочки, а также внутрь органов и тканей, размножаться в них и противостоять защитным силам организма. Это свойство микробов называют инвазионностью, или инвазивностью. Патогенные микробы должны также обладать токсичностью, т. е. способностью продуцировать ядовитые продукты токсины.
Инвазионность и токсигенность (или токсичность) у различных видов микробов выражены в разной степени. Возбудители чумы и туляремии обладают высокой инвазионностью, а возбудители дифтерии и столбняка высокой токсигенностью и очень слабой инвазионностью. В инфекционном процессе эти свойства неразрывно связаны. Токсические вещества, вырабатываемые микробами, часто способствуют проникновению микробов в организм и размножению в нем, а факторы, вызывающие размножение микробов в организме, увеличивают токсический эффект. Наличие инвазионности у микробов было выявлено уже на ранних этапах исследования патогенных микроорганизмов, когда было установлено, что одни микробы легко преодолевают защитные барьеры организма, быстро проникают в его органы и ткани и активно размножаются в них, а другие в меньшей степени обладают этими свойствами. Эти особенности микробов объясняли наличием у них особых веществ, которые получили различные названия Байль называл их агрессинами, Розенау вирулинами, И. Я. Чистович антифагинами, Н. Ф. Гамалея предиспозинами.