postheadericon Существует и другого рода супрессия

Существует и другого рода супрессия, называемая внегенной. При внегенной супрессии вторичные мутации, подавляющие выражение первичного мутационного изменения, локализованы в так называемых генах супрессорах. Полагают, что мутации геновсупрессоров изменяют свойства транспортных РНК и вызывают другие нарушения в ходе трансляции. В конечном счете при этом транскрибированная в иРНК мутация считывается в рибосомах неправильно. Эта неправильность исправляет мутационное изменение и восстанавливает функцию мутировавшего гена. Мутации вызываются самыми различными физически ми и химическими агентами. Механизм действия мутагенов различен.
Аналоги оснований вызывают замены пар оснований. Наиболее детально изучен механизм мутагенного действия 5бромурацила (5БУ), отличающегося от естественного основания ДНК (тимина) лишь содержанием атома Вг, заменяющего метильную группу. Благодаря своей структуре 5БУ ошибочно спаривается с гуанином. Такая ошибка может совершаться в момент включения аналога в состав ДНК, и тогда она называется ошибкой включения. Включаясь в ДНК, 5БУ, как и тимин, может спариваться и с аденином. Ошибочное нее спаривание с гуанином может произойти при последующей репликации ДНК, содержащей 5БУ. В этом случае имеет место так называемая ошибка репликации. Ошибка включения приводит к замене ГЦ кАТ. Ошибка репликации вызывает замену AT ГЦ (58). Чаще 5БУ вызывает замену первого рода.
2Аминопурин (2АП) спаривается с тимином и цитозином. Спаривание с цитозином приводит к различного рода простым заменам пар оснований (АТ=р±ГЦ). Механизм замен тот же, что и описанный для 5БУ.

Комментарии запрещены.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы