postheadericon Вещества, вызывающие состояние

Вещества, вызывающие состояние анафилаксии, иногда называют анафилактогенами. Фактически это обычные чужеродные антигены. Наиболее выраженными анафилактогенными свойствами обладают сывороточные глобулины и растительные протеины, более слабыми сывороточный альбумин, яичный белок, молоко и белок пыльцы растений. Белки микробов, в особенности их токсины, также отличаются анафилактогенными свойствами, правда в менее выраженной форме, чем сывороточные белки. Слабыми сенсибилизирующими свойствами обладают гаптены, в том числе и углеводы, извлеченные из бактерий. Липоиды, по мнению большинства авторов, не являются анафилактогенами. Состояние, подобное повышенной чувствительности, могут вызывать в некоторых случаях лекарственные вещества (пирамидон, пенициллин и др.) и химические препараты.
Для создания повышенной чувствительности существенное значение имеет доза вводимого антигена и видовая чувствительность животного. Первичная сенсибилизирующая доза для морских свинок должна быть очень незначительной. Большие дозы обычно тормозят формирование и проявление сенсибилизации. Для других животных, более резистентных к сенсибилизации, доза антигена должна быть выше. Существенное значение имеет также способ введения антигена наиболее эффективным является внутривенный, но чаще всего пользуются подкожным.

Комментарии запрещены.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы