Вещества, вызывающие состояние
Вещества, вызывающие состояние анафилаксии, иногда называют анафилактогенами. Фактически это обычные чужеродные антигены. Наиболее выраженными анафилактогенными свойствами обладают сывороточные глобулины и растительные протеины, более слабыми сывороточный альбумин, яичный белок, молоко и белок пыльцы растений. Белки микробов, в особенности их токсины, также отличаются анафилактогенными свойствами, правда в менее выраженной форме, чем сывороточные белки. Слабыми сенсибилизирующими свойствами обладают гаптены, в том числе и углеводы, извлеченные из бактерий. Липоиды, по мнению большинства авторов, не являются анафилактогенами. Состояние, подобное повышенной чувствительности, могут вызывать в некоторых случаях лекарственные вещества (пирамидон, пенициллин и др.) и химические препараты.
Для создания повышенной чувствительности существенное значение имеет доза вводимого антигена и видовая чувствительность животного. Первичная сенсибилизирующая доза для морских свинок должна быть очень незначительной. Большие дозы обычно тормозят формирование и проявление сенсибилизации. Для других животных, более резистентных к сенсибилизации, доза антигена должна быть выше. Существенное значение имеет также способ введения антигена наиболее эффективным является внутривенный, но чаще всего пользуются подкожным.