Интерферон представляет собой
Интерферон представляет собой белок с молекулярным весом 26 ООО 38 ООО. Он продуцируется различными клетками организма при инфицировании их любыми вирусами, не обладает специфичностью. Полученный при заражении одним вирусом в определенной клеточной культуре интерферон блокирует другие, в особенности родственные, вирусы. Интерферон, как всякий белок, обладает антигенными свойствами, хотя и выраженными слабее, чем у белковых антигенов другого происхождения. Механизм действия интерферона пока изучен недостаточно.
Известно, что интерферон не оказывает влияния ни на процесс адсорбции и проникновения вируса в клетку, ни на депротеинизацию вируса и репродукцию ранних белков. По всей вероятности, интерферон блокирует синтез белков клетки, а это в свою очередь тормозит синтез новых ферментов (РНКполимераз), необходимых для синтеза вирусных белков на рибосомах клетки, вследствие чего как у РНК, так и ДНКсодержащпх вирусов прекращаются процессы биосинтеза и формирования вириона. В организме человека и животных интерферон препятствует распространению вируса на соседние клетки.