postheadericon Особый интерес представляет антиген

Особый интерес представляет антиген, открытый в 1940 г. Ландштейнером и Виннером. Эти авторы иммунизировали кроликов эритроцитами обезьян Macacus rhesus и получали сыворотки, которые агглютинировали эритроциты только некоторых особей обезьян.
Антиген, обусловливающий эту агглютинацию, был назван Rli резус) фактором. Rhфактор является термолабильным липопротеином.
У человека Rhантиген обнаруживается, помимо эритроцитов, в слюне, амниотической жидкости и желудочном соке. По наличию или отсутствию Rhантигена людей разделяют на две группы резусположительных и резусотрицательных. Установлено, что принадлежность данного индивидуума к той или другой группе детерминирована генетически и зависит от наличия или отсутствия гена D Dd в одной из хромосом. Rhположительные особи имеют генотип DD или Dd, Rhотрицательные особи генотип dd. Ген D контролирует образование в клетках поверхностных антигенных структур, обладающих высокой активностью. Эти клетки, попадая в организм Rhотрицательного индивидуума, индуцируют синтез антител к Rhфактору. Вследствие этого могут возникать тяжелые заболевания, например желтуха новорожденных, заканчивающаяся довольно часто смертью ребенка. Причина этого процесса в настоящее время изучена достаточно подробно. При браке женщины, не имеющей Rhфактора, с мужчиной, имеющим Rhфактор, клетки плода будут содержать Rhген и соответствующий ему Rhфактор. Этп клетки через плаценту проникают в организм матери и вызывают образование Rhагглютининов. К концу беременности образовавшиеся антнтела попадают в кровь плода, вызывая лизис его эритроцитов, вследствие чего наступает аборт, смерть или рождение ребенка с признаками гемолитической желтухи. Гемолитическая желтуха может возникать также и при переливании крови, если эритроциты донора содержат активный Rhантиген.

Комментарии запрещены.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы