postheadericon Под протективными антигенами

Под протективными антигенами в настоящее время понимают антигены бактериальной клетки, формирующие иммунитет.
антигены животных организмов До сих пор речь шла об антигенах микробов, но другие организмы, их органы, ткани и клетки также содержат большое количество различных антигенов. В белке куриного яйца найдено 5 различных антигенов, в сыворотке крови лошади 3 белковых антигена, в молоке 3 антигена, а в сыворотке крови человека около 16 различных антигенов. Белковые антигены животных характеризуются видовой специфичностью. На основании данных о видовой специфичности антигенов можно судить о родстве и эволюции различных видов животных и растений. Сыворотки, получаемые в результате иммунизации животных различными белками, реагируют только с гомологичным белком или с белком животных родственного вида, но не дают реакций иммунитета с белками животных, далеко отстоящих от них в эволюционном развитии. Антигенная специфичность белков столь высока, что позволяет обнаружить их различие у видов, очень близких друг другу по своему происхождению. Альбумины куриного и утиного белка различны между собой, хотя на основании химических исследований отличить их не представлялось возможным. Долгое время считалось, что белки хрусталика глаза разных видов млекопитающих в антигенном отношении одинаковы. И лишь после применения реакций иммунитета удалось обнаружить у этих белков наличие видовой специфичности.

Комментарии запрещены.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы