Специфичность
Специфичность, представляющая собой одно из важнейших биологических явлений природы, выражается в многообразных жизненных процессах. Каждый организм имеет свою собственную специфическую генетическую индивидуальность. Специфичность действия антигенов и взаимодействие их с антителами поистине представляет собой удивительное биологическое явление. Познание механизмов и факторов специфичности является основой для разработки средств специфической профилактики и терапии инфекций и применения реакций иммунитета для диагностики инфекционных болезней.
Специфичность антигенов и их взаимодействие с антителами определяются особенностями и различиями их белковых молекул, особенностями их структуры. Связь между химическим строением и специфичностью антигенов наиболее детально и подробно была изучена в исследованиях с искусственными химическими комплексными антигенами, не встречающимися в естественных условиях. Обермейер и Пик изучали антигенные свойства белков, в молекулу которых они искусственно вводили различные химические радикалы. При иммунизации животных антигенами, содержащими в больших количествах йод, образуются антитела, которые дают специфическую реакцию с любыми йодированными белками, но не дают реакции с нативным белком и с белками, обработанными другими химическими веществами. Введение в белок йода снимает его видовую специфичность и приводит к появлению новой групповой специфичности, обусловленной химическим радикалом, а не белком.