Липоиды, как и большинство полисахаридов
Липоиды, как и большинство полисахаридов, являются гаптенами, но в отличие от полисахаридов приобретают свойства полноценных антигенов в простой смеси с белками.
За последние годы большое внимание уделяется изучению антигенных свойств нуклеиновых кислот. Исследования показали, что нуклеиновые кислоты, главным образом ДНК, проявляют антигенное действие не в чистом виде, а в комплексе с протеинами, т. е. тогда, когда она вводится в организм в виде нуклеопротеида. Следовательно, ДНК является гаптеном.
Антигены, состоящие из белке, и гаптена, называются комплексными антигенами. Эти антигены широко распространены в природе. К ним относятся сыворотки животных, различные секреты и жидкости животных, антигены микроорганизмов растений и т. д. Специфичность комплексных антигенов чаще всего определяется гаптенами. Белок комплексного антигена играет роль активатора гаптенов. Такой белок Закс назвал шлеппером (от нем. Schlepper тягач, буксир).