Антигенные свойства полисахаридов
Антигенные свойства полисахаридов и липоидов. На протяжении длительного времени считалось, что антигенами являются только белки, антигенные же свойства полисахаридов и липоидов отрицались большинством исследователей. Однако эта точка зрения оказалась неправильной. Убедительные данные об антнгенности полисахаридов, выделенных из капсул вирулентных пневмококков, показали Дочез и Эвери. Полисахариды пневмококков в химически чистом состоянии стимулируют образование антител, обладающих высокой специфичностью. Они защищают от гибели мышей, Зараженных большими дозами вирулентного пневмококка. В большинстве своем полисахариды являются гаптенами и свойства полноценных антигенов приобретают только в том случае, когда находятся в химической связи с белком. При введении в организм искусственно смешанных полисахаридов и белков образования антител не происходит.