Антигенные свойства белков
Полноценными антигенами являются преимущественно белки и некоторые полисахариды бактерий. Степень антигенной активности белков неодинакова. Одни белки, как, например, сывороточные глобулины, белки бактерий и некоторых растений, обладают высокими антигенными свойствами. Другие же желатина, гемоглобин являются слабыми антигенами.
Различную активность антигенов в известной степени можно объяснить особенностями их физикохимической структуры и, в частности, наличием в их структуре ароматических аминокислот. Желатина, обладающая слабыми антигенными свойствами, не содержит тирозина и триптофана. Но не всегда наличием или отсутствием ароматических аминокислот можно объяснить антигенность того или другого белка. Некоторые белки, содержащие ароматические радикалы, но не имеющие лизина, глицина и триптофана, также обладают слабыми антигенными свойствами.