При изучении бактерицидных свойств
При изучении бактерицидных свойств крови было выявлено, что из лейкоцитов крови различными методами экстракции можно выделить вещества, оказывающие бактерицидное действие, но по ряду свойств отличающиеся от комплемента. Экстракты из лейкоцитов в отличие от копмлемента обладают термостабильностью, они выдерживают нагревание до 56° и разрушаются только при 75 80°. В циркулирующей крови бактерицидные вещества лейкоцитов отсутствуют или обнаруживаются в очень небольших количествах. Эти вещества называются лейкинами. Подобные вещества были выделены из тромбоцитов и названы плакинами. Петерсон из сывороток животных выделил термостабильное бактерицидное вещество, активное в отношении аэробных спорообразующих бактерий, оно получило название лизина. Различие между бактерицидными веществами заключается в их термостабильности и механизме действия на бактерии. Лейкин и (3лизин оказывают губительное действие на сенную палочку и сибиреязвенных бацилл, но лизин активнее лейкина в отношении анаэробов и стафилококков.