postheadericon Все вещества

Все вещества, индуцирующие формирование антител, называются антигенами. Нормальными антителами называют глобулины, которые обнаруживаются в сыворотке людей и животных, когда не удается установить их предварительного контакта с антигенами. В отличие от иммунных антител нормальные антитела обнаруживаются в небольших количествах, они обладают слабой активностью и менее выраженной специфичностью.
Защитные функции антител не вызывают сомнения, а при заболеваниях,, обусловливаемых микробами, которые продуцируют экзотоксин, имеют главное значение (свойства антител более подробно будут изложены на стр. 173 188).
Но защитные функции крови и плазмы не ограничиваются наличием антител; важную роль играют также комплемент и другие факторы.
Изучению комплемента было посвящено большое количество исследований, в результате которых в настоящее время достаточно хорошо известны его свойства, природа и функции. Комплемент содержится в различных количествах в сыворотке всех теплокровных и холоднокровных животных и не обнаружен у насекомых. Наибольшее количество его находится в сыворотке морской свинки, у которой он сохраняется с большим постоянством. Количество комплемента может изменяться в зависимости от возраста и вида животного, характера и условий питания и других физиологических состояний. У человека содержание комплемента довольно постоянно. Его количество изменяется при ряде заболеваний, отравлениях и действий алкалоидов. При ревматизме, малярии, сифилисе центральной нервной системы и шизофрении количество комплемента значительно снижается. Кроме сыворотки, комплемент обнаруживается в воспалительных экссудатах и различных жидкостях организма, за исключением жидкостей передней камеры глаза и спинномозгового канала.

Комментарии запрещены.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы