В настоящее время известно
В настоящее время известно, что эти свойства крови, точнее ее сыворотки, обусловливаются двумя факторами наличием в сыворотке особых гаммаглобулинов, оказывающих защитное действие, которые называются антителами, и особого термолабильного компонента, называемого алексином (от греч. alexin защищаю). Его также называют комплементом (от лат. compleinenten дополнение), или альфализином, ибо этот компонент обладает способностью лизировать некоторые бактерии.
Различают нормальные и иммунные антитела. Иммунные антитела возникают в процессе заболевания или в результате искусственного введения в организм микробов, их продуктов жизнедеятельности, а также сложных органических соединений, как, например, белков, полисахаридов, нуклеопротеидов, глюцидолипоиднопротеиновых комплексов, и других соединений, способных индуцировать в организме образование антител. Антитела, обладающие способностью нейтрализовать токсины микробов (антитоксины); вызывать их лизис (лизины), склеивание (агглютинины) и т. д.