Различные виды фагоцитов обладают
Различные виды фагоцитов обладают развитым лизосомным аппаратом, который состоит из гранул, окруженных плотной мембраной и содержащих большое количество кислых гидролаз и других пищеварительных ферментов. После образования фагосомы эти гранулы, названные Де Дювомлизо сомами, сливаются с ней и выделяют в нее свои энзимы. В образовавшейся фаголизосоме происходит переваривание поглощенного агента.
Возможно, лизосомные ферменты играют роль в распознавании макрофагами чужеродности, полностью расщепляя все субстраты, к которым они адаптированы, до простых составных частей; последние могут быть утилизированы организмом или выведены из него. Оставшиеся непереваренные части могут долго храниться во вторичных лизосомах или связываться с РНК макрофагов и вызывать образование специфических антител, основной функцией которых является связывание антигена, что делает его опять же доступным фагоцитозу, перевариванию.