postheadericon Анализ рекомбинантов, получаемых

Анализ рекомбинантов, получаемых в опытах конъюгации, позволяет выявить порядок расположения генов относительно друг друга, но не дает возможности точно установить расстояния отдельных генов друг от друга. Более точная локализация генов определяется с помощью трансдукции. При трансдукции передаются фрагменты хромосомы, не превышающие Vioo ее длины. Это позволяет использовать трансдукцию для генетического анализа соответственно небольших участков хромосомы, в частности для определения локализации генов, контролирующих отдельные звенья синтеза одного конечного метаболита, например триптофана, и для анализа тонкой структуры генов.
Конечный метаболит соединение, синтез которого осуществляется в несколько этапов, причем каждый из них состоит в образовании промежуточного продукта, который используется в последующей стадии синтеза.
Известно, например, что синтез триптофана осуществляется в несколько этапов. Сначала образуется антраниловая кислота, которая превращается в индолглицерофосфат; он служит источником для образования индола, а индол используется для синтеза конечного продукта триптофана. Перечисленные превращения происходят под влиянием ферментов, каждый из которых осуществляет один из этапов синтеза данного биохимическоо пути. В свою очередь генетические исследования показали, что каждый из этих этапов детерминируется определенными генами, число которых соответствует числу ферментов, участвующих в синтезе триптофана. Более того, стало очевидным, что расположение указанных генов соответствует последовательности этапов синтеза конечного метаболита.

Комментарии запрещены.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы