postheadericon Антимикробным называется иммунитет

Антимикробным называется иммунитет, при котором защитные реакции организма оказывают непосредственное влияние на микроб, убивая его или задерживая процессы его размножения.
При антитоксическом иммунитете защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке, дифтерии и др.).
Изучение процессов инфекции и иммунитета показало, что не все органы и ткани в одинаковой степени восприимчивы к действию различных видов патогенных микробов и в различной степени участвуют в формировании иммунитета. Еще Эрлих установил, что иммунитет к рицину, созданный на роговице одного глаза кролика, не распространяется на другой глаз. Такое же явление наблюдается при иммунизации роговицы глаза кролика и морской свинки вирусом оспы.
Эти наблюдения дали основание считать, что наряду с общим иммунитетом, который обусловливается защитными приспособлениями всего организма, автономно существует местный иммунитет, иммунитет отдельных органов и тканей. Предполагалось, что этот иммунитет может формироваться без участия антител. Исходя из этих данных, А. М. Безредка считал, что для создания общего иммунитета достаточно обеспечить невосприимчивость чувствительной ткани. На основании этой концепции он предлагал для профилактики брюшного тифа, холеры и дизентерии вводить вакцину через рот, а не под кожу, т. е. иммунизировать восприимчивые органы.

Комментарии запрещены.

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы